Colloque de la mode

Du 25 au 26 février 2014, l’Université de la mode organise un colloque sur les divergences et les convergences autour de la mode et de la gastronomie au Grand Amphi de l’Université Lumière Lyon 2.

En plus de réunir des universitaires, des chercheurs et des professionnels, ce colloque s’adresse  à l’ensemble des acteurs de la mode, industriels, créateurs, étudiants et amateurs.

Afin de comprendre les nouvelles approches de la mode et de la cuisine, cette réunion s’articulera en trois axes de communications :

Mardi 25 février 2014
Introduction au colloque : le frigo et le dressing, Farid Chenoune

1. Se vêtir, se nourrir / pratiques de consommateurs :

 A partir de 9 h

A. Questions de consommation,

. de la polysémie du goût, Laurent Aron
. être habillé et nourri en EHPAD, Laura Guérin
. regards de cinéastes, Nicole Foucher
. appétits et appétences dans Sex and the City, Elodie Chazalon
. vers un design des flux, Marie-Haude Caraes
. les digital-boomers…, Sabrina Pélissier et Caroline Bianzina

B. Questions de mondialisation,

. « L’Astringent » et « Manger fantôme », Sylvie Marot
. le goût de la lenteur, Alessandra Castellani
. vestimentaire/alimentaire en français/en allemand, Sylvain Farge

15 h 45. Table ronde : Cuisine, Mode, Design, conjugaison de demain ?
Regards croisés d’experts, avec Hélène Samuel pour « Spoonfool », Fabien Rouillard pour « Fauchon », Eduardo Dente.
Mercredi 26 février 2014

2. Se vêtir, se nourrir / rites, normes et excès :

A partir de 9 h

. du comestible au mangeable, Patrick Lemoine
. la peau (visions de photographies de mode), Caroline Morel-Fontaine
. se vêtir et se nourrir selon ses goûts en institution, Catherine Le Grand-Sébille
. scénographies croisées, Nadine Gelas
. la serviette et la tache, Pascale Legué
. manger français et/ou se vêtir dans le style parisien, Emmanuelle Lallement

3. Se vêtir, se nourrir / process de créateurs :

11 h 20. Table ronde : Les nouvelles approches créatives Cuisine/Mode : Conversation à deux voix, avec Tabata Bonardi, Chef du « Marguerite » et Emilie Luc-Duc pour « Repetto » et « Rodier ».

A partir de 14 h 00 :
. questions de polysensorialité, Agnès Giboreau
. vêture et nourriture, un exemple : François d’Assise, Brigitte Poitrenaud-Lamesi
. la mode pour les chefs, Anne Tricaud
. de la haute cuisine au prêt à porter, Ferran Adrià, Paloma Otaola
. mimétisme et sacrifice dans les émissions télévisées, Valentina Tirloni
. cuisine, gastronomie et marques, Bénédict Beaugé

Conclusions (fin du colloque à 16 h 45) Des événements, proposés par les étudiants en Master Mode et Création, ponctueront le colloque.

Entrée Libre
Colloque de la Mode
Les 25 et 26 février 2014,
Grand Amphi de l’Université Lumière Lyon 2
18 quai Claude Bernard – Lyon 7ème
 

Faustine

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